秦淮觅古

秦淮河

南京位于长江下游,自古就享有“江南佳丽地,金陵帝王城”的美誉。据史书记载公元211年孙权迁首府于秣陵,改秣陵为建业。秣陵便是今天的南京。此后一千多年时间,有多个朝代定都于此。其深厚的文化底韵早已让我心驰神往。曾经两次经过南京,虽作短暂的停留,但很匆忙,没能真正感受这座古城的文化韵味。今年恰逢单位组织职工到南京大众书局参观学习,时间也很充裕,我想借此和这个“江南佳丽地”作一次亲密的接触。想要领略“帝王之城”的古韵,夫子庙和秦淮河应该是个很不错的去处。

坐了四个多小时的火车,到了南京已是华灯初上。安排好住宿,我就迫不及待地邀上几位同事,叫上一辆出租车直奔夫子庙,下了车,穿过夫子庙的门楼便是一条长长的街道,街道两旁商家林立,有各种品牌的服装店,还有国内知名的小吃和洋快餐都纷纷汇聚于此。这些店灯火通明,顾客络绎不绝,生意都非常红火。肯德基店前巨幅广告牌上那位美国老头正朝我笑,然而,我却径直朝秦淮河走去。

在所有历代文人描写秦淮河的文章中,俞平伯笔下的秦淮最让我喜爱,宛如一个古典的美女,虽不施脂粉,却亭亭玉立,清丽可人。一想到要和这位美女相见,心情不免有些激动。

来到秦淮河边,清冷的河水缓缓地流动,不时从河面吹来阵阵夜风,虽然已过立春,三月的风还是让人感到有些寒意。河边还停泊着各种式样的画舫,却无人问津。两岸仿古式的建筑被霓虹灯勾勒出的轮廓倒映在水中,像一幅幅连笔的儿童画,给河面带来一丝生气,不远处夫子庙前门庭若市,路边有着各种风味的露天小吃,坐在摊位上俊男靓女在悠闲地享受着美味,却很少有人注意到身边这条静静流淌的河。我在心里不停的追问自己。这就是我心仪以久素有“六朝金粉”的十里秦淮吗?

走到桥上,桥栏上挂着彩灯,亮着各种颜色的光,似乎想吸引夫子庙过往人群的眼球,可是这里依然很冷清,只有桥下潺潺的流水声,似乎在讲述着这条河曾经的繁荣。那是一段辉煌的历史。河上彩舫穿行,烛光映照到河面就像一条移动的光带,文人墨客坐在船上饮着美酒,赋诗作对,歌妓们怀抱着琵琶弹着小曲,优美的歌喉从画舫里传出,好一片歌舞升平的景象。可如今一切归于平静,也许浮华褪尽,这才是最真实的秦淮河。她默默地流淌着,静静地观看着世间万象。无论沧桑如何改变,不变的是她是那份荣辱不惊的平静和从容。我突然想到郑智化《水手》中的两句歌词,稍作改动“被现代文明糟蹋过的河水和天地”,“骄傲无知的现代人不知道去珍惜”。这时一个同事拉了我一下,说:“在火锅城,定好了位置,就等你了”我恍然从遐思中惊醒,很不情愿地离开了秦淮河。

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